Dienstag, 4. November 2008

Brauner Kuchen, Schwarzer Humor

Bereits sind seit dem letzten Beitrag wieder ein paar Tage vergangen. In dieser Zeit waren wir unter anderem einmal im mexikanischen Restaurant El Rancho, wo wir als Vorspeise ein paar Nachos mit den typischen Salsas und danach Tacos Pollo (für Sabine) und Guachinango (für mich) verspeisten. Zudem haben wir uns auch zu Hause mit feinen Gerichten wie Poulet-Gemüse-Wok, Blumenkohlsuppe oder Muscheln mit Auberginenauflauf verköstigt.

Letzten Freitag besuchte ich mit ein paar Schulfreunden, die mittlerweile auch alle in Bern arbeiten, anlässlich unseres mehr oder weniger regelmässig stattfindenden Seeländer Mittagstisch das Restaurant Loetschberg AOC. Dort werden neben lokalen Spezialitäten aus der Schweiz auch ganz tolle Mittagsmenüs angeboten.

Am Samstag war bei uns wieder mal Backtag und es entstanden eine Züpfe und ein Schokoladen-Bananen-Kuchen. Am Abend zog es uns dann ins Kino, wo wir den neuen Streifen der Coen-Brothers "Burn After Reading" sch
auten - Brad Pitt und George Clooney in Hochform in einer witzigen Komödie mit einem Feuerwerk an schwarzem Humor. Absolut empfehlenswert!

Als Ausklang des Weekends übten wir uns am Sonntagabend noch als Baumeister der Alhambra im gleichnamigen Spiel.


Schokoladenkuchen mit Kakao und Banane
Zutaten (für 1 Kastenform)

90g Butter
6 Eier
210g Zucker
150g Mehl
1 EL Kakaopulver
100g Zartbitterschokolade (geraspelt)
1 Banane
Salz
  1. Backofen auf 180° C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
  2. Eier trennen und die Eigelbe mit 175g Zucker in einer Schüssel im heissen Wasserbad cremig rühren. Mehl, Kakao und Schokolade in einer anderen Schüssel vermischen und unter die Eiercreme rühren. Die flüssige Butter unterrühren.
  3. Banane schälen, längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke nun unter den Teig rühren. Eiweisse mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Anschliessend ein Drittel des Schnees unter den Teig rühren, den Rest unterheben.
  4. Teigmasse in die Form füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.

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