Montag, 20. Oktober 2008

Weekend nach dem Militär

Nun gehört der WK für dieses Jahr bereits wieder der Vergangenheit an und neusten Berechnungen zufolge muss ich im nächsten Jahr noch meine sieben letzten Tage absitzen gehen.

Am Samstag haben wir uns wieder einmal etwas Indisches gekocht. Auf dem Menüplan stand Chicken Tikka Masala mit Aloo Gobi (Blumenkohl-Curry, s. Rezept unten), Reis und Naan. Passend dazu gönnte ich mir ein Cobra. Ausserdem haben wir auch noch den Backofen angeheizt und darin ein pa
ar feine Cappucinomuffins mit Mascarponecreme gebacken. Später am Abend wurden ein paar dieser Muffins anlässlich eines Spielabends mit meiner Schwester und ihrem Freund verspiesen. Die beiden gespielten Spiele Café International und Carcassonne haben Spass gemacht und das Beisammensein war gesellig.

Den Sonntag verbrachten wir auf dem Moron bei einem Gottesdienst mit anschliessendem Brunch anlässlich des diesjährigen Erntedankfestes der Evangelischen Mennonitengemeinde Kleintal.

Aloo Gobi (Blumenkohl-Curry)
Zutaten (für 2 Personen)

500g Blumenkohl
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
2cm frischer Ingwer
2 Tomaten
1 Lorbeerblatt
3 EL Ghee
1 TL Kurkumapulver
1 TL Chilipulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
150g tiefgekühlte Erbsen
3 EL Joghurt
Salz
1 TL Garam Masala
  1. Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  2. Zwiebel und Ingwer schälen und beides fein hacken, Tomaten waschen und würfeln.
  3. Ghee erhitzen, darin das Lorbeerblatt rösten. Zwiebel und Ingwer zugeben und Hellbraun anbraten- Blumenkohl, Kartoffeln, Kurkuma-, Chilipulver und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren zwei Minuten braten.
  4. Tomaten, Erbsen, Joghurt und 1/4l Wasser zugeben, salzen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren rund 20 bis 25 Minuten garen. Anschliessend mit Garam Masala würzen und servieren.

Sonntag, 12. Oktober 2008

Neues aus dem Westen

Mittlerweile sind bereits ein paar Tage vergangen seit meinem letzten Eintrag. Ein Grund dafür ist sicherlich, dass ich das letzte Wochenende kurzfristig - informiert wurde ich zwei Tage vorher - an meinem geheimen Aufenthaltsort mit dem Zweck Sonntagswache verbringen musste. Immerhin durfte ich vorher noch einen Abstecher nach Hause machen, um frische Kleider zu holen. Weiter erhielt ich den Sonntagnachmittag frei, um mit dem BSF Innebandy Lyss in die neue Unihockeysaison zu starten. Neben den offiziellen Tätigkeiten an meinem Einsatzort habe ich manchmal auch ein bisschen Zeit bei einer Jogging-Tour die Umgebung zu erkunden.

An diesem Wochenende beschäftigten wir uns vor allem mit dem Angebot an Schränken bei interio, IKEA, toptip und Möbel Pfister. Nach langer Recherche und reiflicher Überlegung hatten wir uns für eine schöne Kombination entschie
den und diese nun bestellt. Den Freitag abend verbrachten wir im Eisstadion bei der unglaublichen Aufholjagd des EHCB gegen die SCL Tigers und am Samstag abend waren wir seit längerem wieder einmal im Kino. Unsere Wahl fiel auf den Film Eagle Eye - ein Actionmovie, in dem ein Spionagecomputer ausser Kontrolle gerät. Leichte Unterhaltung mit guten Schauspielern und ein paar Explosionen - ideal für einen Samstag abend.

Ausserdem haben wir am Donnerstag und am Sonntag je eine Ladung feiner Muffins gebacken.

Orangenmuffins mit Schokostücken
Zutaten (für 12 Stück)

280g Mehl
80g fein gehacktes Orangeat
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Salz
1 Ei
100g Zucker
80ml Erdnussöl
100ml Orangensaft
200g Buttermilch
3 Orangenscheiben
70g Schokoladenstücken
  1. Backofen auf 180°C vorheizen und Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform einlegen. Mehl mit Orangeat, Backpulver, Natron und einer Prise Salz vermischen.
  2. Das Ei in einer Schüssel verquirlen, Zucker, Öl, Orangensaft und Buttermilch dazugeben und gut verrühren. Mehlmischung und Buttermilchmasse zueinandergeben und nur solange verrühren bis alle Zutaten feucht sind.
  3. Orangenscheiben vierteln. Schokostücken unter den Teig geben und den Teig in die Vertiefungen der Muffinform füllen. Am Ende je ein Viertel Orangenscheibe drauflegen und die Muffins in der Ofenmitte etwa 25 Minuten backen.
  4. Die Orangenmuffins aus dem Ofen nehmen und rund 5 Minuten ruhen lassen. Anschliessen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Danach geniessen!